Thursday, December 6, 2018

letak geografis Kecamatan Pace

Kecamatan pace
Kecamatan Pace merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Nganjuk yang terletak di bagian selatan dari wilayah Kabupaten Nganjuk. Kecamatan Pace terletak pada koordinat 111º 5’ - 112º 13’ BT dan 7º 20’ - 7º 50’ LS. Kecamatan Pace terletak pada dataran rendah dengan ketinggian ± 56 Meter. Wilayah Kecamatan Pace memiliki jenis tanah Latosol, Gromosol, dan Aluvial dimana jenis tanah tersebut mempunyai struktur yang produktif untuk berbagai jenis tanaman khususnya tanaman pertanian. Batas wilayah Kecamatan Pace, sebelah utara dan barat berbatasan dengan Kecamatan Loceret. Pada wilayah bagian timur berbatasan dengan Kecamatan Tanjunganom dan bagian selatan berbatasan dengan Kecamatan Tarokan, Kabupaten Kediri.

Pemerintah adalah suatu system yang mengatur segala kegiatan masyarakat dalam suatu daerah atau wilayah atau Negara yang meliputi segala aspek kehidupan yang berdasarkan norma – norma tertentu. Kecamatan Pace mempunyai pemerintahan yang sama dengan kecamatan – kecamatan lain di daerah Nganjuk. Pemerintah kecamatan dibawahi oleh Camat dan dalam menjalankan roda pemerintahan dibantu oleh bawahannya yaitu para kasi bidang tertentu dan beserta staf - stafnya, pemerintah desa/kelurahan di pegang oleh Kepala Desa/Kepala Kelurahan atau popular dipanggil Lurah dibantu bawahannya carik/sekretaris kelurahan dan perangkat desa - perangkat desa yang sesuai bidangnya. Tingkat administrasi di desa/kelurahan adalah RT (Rukun Tetangga). Bahwa desa/kelurahan mempunyai RT diwilayahnya masing – masing. Banyaknya RT di suatu desa/kelurahan bervariasi karena tergantung jumlah penduduk di suatu wilayah desa/kelurahan. Diatas RT ada RW (Rukun Warga) yang membawahi beberapa RT. Diatas RW adalah dusun/lingkungan yang dipegang oleh Kasun atau Kamituwo. Kecamatan Pace terdiri atas 18 Desa, 61 Dusun, 183 Rukun Warga, dan 536 Rukun Tetangga. Desa yang terletak di Kecamatan Pace meliputi : Joho, Jatigreges, Sanan, Pacekulon, Gondang, Cerme, Mlandangan, Jampes, Batembat, Babadan, Bodor, Pacewetan, Gemenggeng, Jetis, Banaran, Kecubung, Plosoharjo, dan Kepanjen.
Pendidikan adalah kegiatan belajar mengajar disegala tingkatan baik formal maupun informal. Pendidikan merupakan faktor penting dalam menentukan kemajuan suatu daerah. Oleh karena itu ketersediaan sarana dan prasarana pendidikan yang berupa sumber daya manusia dan sarana fisik sangat penting Di Kecamatan Pace terdapat 39 Sekolah Dasar dimana 1 diantaranya berstatus swasta, 2 SMP negeri, 1 SMP swasta, 1 SMA negeri, 1 SMA swasta, 1 SMK berstatus swasta. 22 MI dengan 1 MI berstatus negeri, dan 2 MTS swasta. SMPN I Pace terletak di desa Pacekulon dan SMPN II Pace terletak di desa Banaran. Sedangkan SMA Negeri 1 Pace terletak di desa Pacewetan.

Kecamatan Pace merupakan daerah dimana sektor pertanian menjadi sektor dominan, sehingga sektor pertanian memegang peranan penting dalam perekonomian di Kecamatan Pace. Pertanian yang unggulan adalah pertanian tanaman pangan yaitu padi dan Jagung serta tanaman hortikultura cabai merah yang menjadi andalan Kecamatan Pace. Produksi tanaman pangan padi dan jagung secara keseluruhan merata di semua desa di Kecamatan Pace pada musim hujan. Untuk tanaman holtikultura cabai merah, terdapat di 4 desa dengan produksi tertinggi di desa pacewetan. Untuk Peternakan besar yang jadi unggulan adalah sapi potong populasi terbesar terletak di desa Joho yang mayoritas penduduknya bermata pencaharian bertani, ternak kecil adalah kambing jawa. Ternak ayam buras juga cukup besar di kecamatan Pace.

Wednesday, December 5, 2018

9 Desa yang ada di Kecamatan Ngetos Kabupaten Nganjuk

Peta Kecamatan Ngetos
Kecamatan Ngetos adalah salah satu kecamatan di sebelah selatan wilayah Kabupaten Nganjuk. Dengan ketinggian 550 m DPL, sebagian besar wilayah Kecamatan Ngetos terletak di dataran 
tinggi/pegunungan. Di sebelah utara berbatasan dengan Kecamatan Berbek, di sebelah barat berbatasan dengan Kecamatan Sawahan, di sebelah timur berbatasan dengan Kecamatan Loceret, dan di sebelah selatan berbatasan dengan Kecamatan Bendungan, Kabupaten Trenggalek.

Luas wilayah Kecamatan Ngetos adalah 6021.28 Ha, terdiri dari tanah pertanian seluas 2783.80 Ha (46.23%), tanah yang digunakan untuk bangunan dan halaman seluas 630.56 Ha (10.47%), dan untuk lainnya seluas 2606.92 Ha ( 43.30% ). Letak 111˚ 45’ - 112˚ 13’ Bujur Timur dan 7˚ 20’ - 7˚ 50’ Lintang Selatan Tinggi Dari Permukaan Air Laut 550 meter

secara administratif, Kecamatan Ngetos terdiri dari 9 desa, 30 dusun, 55 RW dan 213 RT. Di sektor pendidikan, jumlah sekolah di Kecamatan Ngetos adalah TK(27), SD(27), SLTP(3), MI(2) , MTs(3) dan MA(1). Di  bidang kesehatan, terdapat 1 Puskesmas, 2 Pustu dan 9 Polindes yang merata di seluruh desa di Kecamatan Ngetos.

sarana tempat ibadah yang terdapat di Kecamatan Ngetos adalah 53 Masjid dan 162 Mushola. Sedangkan di sektor ekonomi, terdapat 2 pasar yang terdapat di Desa Blongko dan Desa Kepel. Selain itu juga ada 1 Kios KUD yang terdapat di Desa Kuncir.

Desa yang ada di Kecamatan Ngetos antara lain :
Desa Klodan, Desa Blongko, Desa Kepel, Desa Kweden, Desa Ngetos, Desa Suru, Desa Oro-Oro Ombo, Desa Mojoduwur, Desa Kuncir.

Tuesday, December 4, 2018

Desain | seting E R Ba 88204

Undangan pernikahan adalah selebaran yang di gunakan untuk mengajak orang untuk menghadiri acara pernikahan, undangan pernikahan sangat umum di gunakan di Indonesia untuk mengajak seseorang untuk datang di pernikahan, umumnya undangan di cetak di kertas walaupun juga ada yang di cetak di media lain. Sistem cetaknya biasanya menggunakan sistem cetak offset maupun digital printing.
dalam dunia cetak undangan ada dua sitem cetak yaitu : softcover dan Hardcover, softcover adalah undangan yang di buat 1 lembar kertas saja, sedangkan hardcover adalah undangan yang di buat dengan berlapis karton di dalamnya, sehingga undangan terlihat tebal. undangan sangatlah perlu untuk sebuah acara pernikahan agar orang orang tercinta bisa hadir dalam acara sakral yang kita selenggarakan.
disini penulis mencoba memberikan sebuah hasil scan dan setting untuk blangko undangan, semoga bermanfaaf.

88204

88204

Monday, December 3, 2018

artikel - CONTOH OBSERVASI - TENTANG JAHE

KATA PENGANTAR



Assalamualaikum wr.wb

Yang terhormat Bapak dan Ibu Pembimbing Mata Pelajaran Bahasa Indonesia.Terima kasih kepada bapak dan ibu kami yang telah ikut serta mendukung dalam melakukan observasi dan pembuatan makalah ini. Serta terima kasih kepada semua pihak yang tergabung dalam menyelesaikan tugas penyusunan makalah ini yakni tentang observasi tumbuhan jahe .
Tujuan kami membuat makalah tentang observasi ini yakni supaya dapat memotivasi orang lain untuk membudidayakan tumbuhan jahe.
Penulis menyadari bahwa makalah usaha dalam melakukan observasi ini banyak sekali kekurangan . Maka kami mengharapkan kritik dan saran yang membangun dari semua pihak.
Semoga makalah tentang observasi hidroponik tumbuhan jahe dapat bermanfaat bagi kami dan para pembaca .
Wassalamualaikum wr.wb

Nganjuk, November 2019

Penulis


DAFTAR ISI

Kata Pengantar
Daftar Isi
Motto
BAB I PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
B. Rumusan Masalah
BAB ll PEMBAHASAN
A.Pengertian Jahe
B.Jenis – jenis tumbuhan jahe
1. Jahe besar
2. Jahe kecil.
C. Gejala layunya tumbuhan jahe
1. Layu tanaman karena kekurangan air
2. Layu karena bakteri ( Pseudomonas solanacearum )
D. Faktor-faktor pertumbuhan jahe
1. Iklim
2. Media Tanam.
3. Faktor ketinggian tempat.
4. Air
5. Oksigen
6. Biologis
E. Tindak lanjut untuk menangani supaya tumbuhan jahe tidak terkena penyakit
Pemupukan
Pemeliharaan
a. Penyiangan gulma
b. Penyulaman
c. Pembumbunan/pendangiran
d. Pengendalian organisme penganggu tanaman
F. Observasi
BAB III PENUTUP
A.Kesimpulan
B.Saran

MOTTO
Genggamlah dunia sebelum dunia menggenggammu
***
Hidup adalah pelajaran tentang kerendahan hati
***
Kegagalan terjadi karena terlalu banyak berencana tapi sedikit berpikir
***
Jika orang lain bisa, maka aku juga termasuk bisa
***
Belajar dari kegagalan adalah hal yang bijak
***
Kesuksesan tidak akan bertahan jika dicapai dengan jalan pintas
***
Ilmu adalah harta yang tak akan pernah habis
***
Masalah akan terasa ringan dengan bersabar dan berlapang dada
***
Pendidikan bukan hanya untuk yang muda tapi untuk segala umur
***
Belajar tidak akan berarti tanpa dibarengi budi pekerti
***
Bermimpilah semaumu dan kejarlah mimpi itu
***
Ilmu adalah milik diri sendiri, bukan untuk orang lain
***
Jawaban sebuah keberhasilan adalah terus belajar dan tak kenal putus asa
***
Tegarlah seperti batu karang
***
Bangsa yang malas belajar tidak akan bisa berkembang!
***
Keberhasilan akan diraih dengan cara belajar
***
Sambut masa depan cemerlang dengan berilmu
***
Hari ini berjuang, besok raih kemenangan!


BAB I
PENDAHULUAN

A. Latar Belakang
Seiring berkembangnya zaman yang serba instan , menyebabkan manusia banyak menderita penyakit yang ganas . Namun jarang sekali manusia saat ini mengobati penyakitnya itu dengan bahan-bahan herbal.Padahal mengobati dengan obat-obat herbal lebih murah dan tidak ada efek sampingnya . Seperti halnya tumbuhan jahe, yang seharusnya banyak dimanfaatkan untuk kesehatan. Selain dimanfaatkan untuk kesehatan, tumbuhan jahe juga dapat dimanfaatkan untuk rempah-rempah,bahan untuk membuat minuman dan masih banyak lagi.
Tumbuhan jahe ini banyak sekali hidup di daerah-daerah yang beriklim tropis.
Tumbuhan yang satu ini banyak sekali jenisnya , antara lain jahe besar yang banyak ditemukan di Jawa Barat yang dikenal dengan nama jahe badak dan jahe gajah. Kemudian ada juga jenis jahe kecil yang biasa digunakan untuk bahan minuman,rempah-rempah, dan penyedap makanan . Selain itu jenis jahe yang lain adalah jahe merah, biasa disebut jahe sunti . jahe merah ini banyak sekali digunakan untuk industri farmasi dan obat-obatan.

B. Rumusan Masalah
1. Tanaman jahe mati disebabkan karena apa ?.
2. Jenis tanah apa yang cocok digunakan untuk menanam tanaman jahe ?
3. Bagaimana cara menanam jahe yang baik?.
4. Jenis jahe apa yang banyak digunakan sebagai bahan obat-obatan ?
5. Bagaimana ciri tanaman jahe yang terkena bakteri?
6. Factor apa sajakah yang menyebabkan pertumbuhan tanaman jahe ?

BAB ll
PEMBAHASAN

A.Pengertian Jahe
Jahe (zingiber officinale) adalah tanaman rimpang yang sangat popular sebagai remba-rempah dan bahan obat .Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa (temu-temuan). Nama ilmiah jahe diberikan oleh William Roxburgh dari kata Yunani zingiberi, dari Bahasa Sanskerta singaberi
Dalam ilmu biologi, klasifikasi tanaman jahe secara lengkap sebagai berikut:
1. Divisi :Magnoliophyta.
2. Kelas :Liliopsida
3. Bangsa : Zingiber.
4. Suku : Zingiberaceae.
5. Marga/ genus : Zingiber .
6. Jenis/ spesies : Zingiber officianale Rocs .
Jahe digolongkan ke dalam devisi magnoliophyta (juga dikenal dengan istilah Angiospermae)
Yakni kelompok tumbuhan yang berkembangbiak secara generative berupa bvunga. Devisi Magnolophta dibagi lagi ke dalam dua ketegori yakni Magnioliopsida dan Liliopsida. Jahe sendiri dimasukkan ke dalam kategori kedua yakni Liliopsida atau tanaman monokotil atau berbiji tunggal. Tanaman monokotil ini terbagi lagi ke dalam 50.000 sampai 60.000 jenis. Jahe sendiri dimasukkan lagi ke dalam bangsa Zingiberales atau bangsa tumbuhan berbunga. Kemudian secara mendetil, jahe dimasukkan lagi ke dalam Zingiberaceae atau temu-temuan. Suku ini terdiri dari 50 genus yang tersebar lagi ke dalam kurang lebig 1000 jenis/spesies. Genus jahe sendiri adalah Zingiber atau herba obat. Sementara itu urutan taksonami terakhir jahe adalah Zingiber official.

B.Jenis – jenis tumbuhan jahe
1. Jahe besar
Banyak ditemukan di Jawa Barat yang dikenal dengan nama jahe badak/jahe gajah. Ciri-ciri jahe ini rimpangnya besar,berwarna kuning atau kining muda, serat sedikit dan lembut, aroma kurang tajam, rasanyapun kurang pedas . jenis jahe ini mengandung minyak atsiri 0,82-1,68% dihitung saat dalam keadaan kering. Jahe ini bermanfaat untuk rempah-rempah,minuman dan makanan.
2. Jahe kecil.
Dikenal dengan nama jahe emprit. Ciri-ciri jahe ini rimpangnya kecil,bentuk pipih,warnya putih,seratnya lembut dan aromanyapun tidak begitu tajam. Untuk kandungan minyak atsiri, jahe ini mengandung 1,5-3,3% dengan berat ringan. Jahe ini dimanfaatkan untuk bahan minuman, rempah-remapah, dan penyedap makanan .
3. Jahe merah
Disebut dengan nama jahe sunti. Ciri-ciri jahe ini mempunyai rimpang kecil, berwarna merah dan jingga muda, seratnya kasar jika disbanding dengan kedua jenis jahe di atas, untuk aromanya juga berbeda dengan jenis jahe diatas, jenis jahe ini mempunyai aroma yang tajam dan pedas. Harganyapun mahal dila dibandingkan dengan jahe jenis lain. Untuk kandungan miyak atsiri 2,58-2,72 % dihitung dalam keadaan kering. Jenis jahe ini digunakan untuk industry dan obat-obatan.

C.Gejala layunya tumbuhan jahe
3. Layu tanaman karena kekurangan air
Kalau sebelumnya tanaman kelihatan segar ,akan tetapi pada siang hari atau sore hari ,tanaman tersebut menjadi layu ,Anda bisa menyiramkan satu atau tiga gayung air ke tanaman tersebut,kalau tanaman tersebut kekuranagn air ,maka setelah penyiraman akan segar kembali seperti semula.

4. Layu karena bakteri ( Pseudomonas solanacearum )
Pseudomonas solanacearum merupakan salah satu bakteri penyebab layu atau penyakit lender pada tanaman.Ciri-ciri tanaman terkena bakteri ini adalah sebagai berikut:
1) Selnya berbentuk batang dan bergerak dengan satu flagel.
2) Bakteri ini dapat bertahan di dalam tanah dan dapat cepat berkembang biak pada keadaan tanah yang lembab.
3) Bakteri ini dapat menginfeksi akar-akar tanaman melalui luka-luka,karena pemindahan bibit,ketika pembumbunan ,luka karena gigitan serangga,luka karena tusukan nematoda,dan ternyata bakteri ini juga dapat menginfeksi tanaman melalui luka-luka pada daun.
4) Tanaman yang diserang antara lain :kentang,tomat,pisang,cabai,terung dan lebih dari 140 jenis tanaman terutama yang termasuk dalam keluarga Solonaceae.
5) Patogen ini menyerang jaringan pengangkutan air sehingga menggangu transportasi air tanaman inang ,akibatnya kelihatan tanaman menjadi layu,menguning ,kerdil,dan biasanya dalam beberapa hari tanaman akan mati.
6) Toksin dan enzim yang dihasilkan oleh bakteri ini dapat melarutkan dinding sel akar dan dapat menyebabkan perubahan warna pada jaringan pengangkutan yang dapat dilihat jika batang dipotong ( melintang )atau dibelah.
7) Umumnya pertama kali gejala terlihat pada tanaman yang berumur kurang lebih enam minggu.Gejala yang terlihat adalah daun-daun layu,biasanya dimulai dari daun-daun muda ( ujung ).
8) Bila batang tanaman yang sakit dipotong dan potongan tersebut dimasukkan ke dalam gelas /wadah berisi air yang jernih,kemudian dibiarkan beberapa lama,akan keluar eksudat (cairan berwarna putih kotor ) yang berisi jutaan bakteri.

D. Faktor-faktor pertumbuhan jahe
Ada banyak faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan jahe, antara lain faktor eksternal dan faktor internal.
Faktor eksternal terdiri:

7. Iklim
Faktor iklim sangat dimanfaatkan jahe untuk pertumbuhannaya. Adapun faktor iklim antara lai:,
a) hujan, dengan temperature yang tinggi sekitar 2.500-4.000 mm/tahun.
b) sinar matahari, yang dimanfaatkan untuk melakukan fotosintesis. Tanaman jahe biasanya memrlukan sinar matahari sekitar umur 2,5 sampai 7 bulan.
c) suhu udara antara 20-35 0C.

8. Media Tanam.
Tumbuhan jahe cocok ditanam di tanah yang subur, gembur dan banyak mengandung humus. Jahe ini cocok ditanam pada tanah / lempung berpasir,liat berpasir dan tanah laterik dengan keasaman (pH 4,3-7,4). Namun untuk jenis jahe besar(jahe gajah/ jahe badak) suhu keasamannya 6,8-7,0.

9. Faktor ketinggian tempat.
Ketinggian tempat saat menanam jehe juga diperhatikan. Pada daerah tropis dan subtropics untuk menanam jahe harus degan ketinggian 0-2.000 m dpl. Namun di daerah Indonesia biasanya di tanam pada ketinggian 200-600 m dpl.

10. Air
Kebutuhan air pada semua makhluk hidup termasuk tanaman seperti jahe banya digunanakan untuk metabolism. Apabila tumbuhan jahe kekurangan air maka akan terjadi ketidakseimbangan metabolisme.

11. oksigen
Oksigen sangat diperlukan tanaman jahe untuk proses respires yang menghasilkan energi. Apabila tanaman jahe kekurangan oksige dapat mempengaruhi tumbuhan jahe, yaitu pertumbuhan jahe akanterganggu.

12. Biologis
Faktor biologis juga harus diperhatikan .Keadaan biologis di sekitar tanaman seperti gulma dan lain-lain dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangan tanaman.

Faktor internal meliputi :
a. Ketahanan tanaman terhadap lingkungan .
b. Hormon . dapat mempercepat pertumbuhan, apabla hormone tanaman tidak seimbang akan menghambat pertumbuhan jahe tersebut.
c. Gen pada tanaman juga mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangannya.
d. Kandungan klorifil tanaman

E. Tindak lanjut untuk menangani supaya tumbuhan jahe tidak terkena penyakit
Pemupukan
Pertama diberikan pupuk kandang sapi atau domba yang sudah diolah,memerlukan sekitar 20 ton pupuk untuk setiap hektarnya,pupuk diberikan pada waktu sebelum tanam yaitu 2-4 minggu sebelumnya.Sedangkan untuk pupuk buatan dosisnya 300-400kg per hektar untuk SP-36 dan untuk KCI juga sebanyak 300-400kg untuk setiap hektarnya,kedua pupuk ini diberikan pada saat tanam.Lalu memberikan pupuk urea sebanyak tiga kali yaitu pada umur 1 bulan,2 bulan dan 3 bulan setelah mas tanam sebanyak 400-600kg untuk setiap hektar ,masing-masing diberikan 1/3 dosis untuk setiap pemberian.Lalu menginjak bulan ke-4 setelah tanam ,tanaman jahe juga bisa diberikan pupuk kandang untuk yang kedua kalinya sebanyak 20 ton pupuk perhektar
Pemeliharaan
Lakukan pemeliharaan secara berkala,periksa dan lihat mana tanamna yang terkena penyakit dan yang tidak,sehingga bisa dilakukan penanganan lebih dini agar tanaman jahe bisa tumbuh dengan baik dan subur.

e. Penyiangan gulma
Ketika tanaman berumur 6-7 bulan akan banyak terdapat gulma ,sehingga perlu dilakukan penyiangan lebih intensif dengan benar.Penyiangan ketika umur tanaman menginjak 4 bulan perlu dilakukan dengan hati-hati supaya tidak merusak akar yang dapat menyebabkan penyakit masuk.Supaya itensitas penyiangan berkurang dapat menggunakan mulsa tebal yang berasal dari sekam atau jerami.

f. Penyulaman
Proses penyulaman tanaman yang gagal tumbuh dilakukan pada saat usia tanaman mencapai 1-1,5 bulan dengan menggunakan benih cadangan yang sebelumnya sudah diseleksi dan sudah disemai .

g. Pembumbunan/pendangiran
Melakukan pembumbunan dimulai pada saat sudah ada rumpun dengan 4-5 anakan ,supaya rimpang selalu ditutup dengan tanah.Selain itu juga ,dengan melakukan pembumbunan,maka drainase selalu terpelihara.

h. Pengendalian organisme penganggu tanaman
Pemberantasan hama dan penyakit dilakukan hanya seperlunya saja.Penyakit utama yang menyerang tanaman jahe adalah busuk rimpang yang disebakan oleh bakteri layu atau bahasa latinnya Ralstonia solacacearum.Tindakan untuk menyegah penyakit ini masuk dapat dilakukan dengan mengggunakan lahan yang sehat,bibt yang sehat,perlakuan benih yang sehat,menghindari abu sekam ,pembersihan gulma dan sisa tanaman ,pergiliran cocok tanam di lahan tanam ,membuat saluran irigasi terpadu agar tidak terjadi genangan air dan air tidak melalui sanitasi ,serta inspeksi atau pemeriksaan kebun secara rutin.
Tanaman jahe yang sudah terkena penyakit oleh bakteri layu sebaiknya segera dicabut lalu diabakar untuk menghindarkan meluasnya serangan yang kebih besar.Hama yang banyak menyerang tanaman jahe pada umumnya adalah Eumerus figurans dan lalat rimpang,serta kutu perisai yang biasanya menyerang dari mulai pertanaman sehingga menyebabkan penampilan rimpang menjadi kurang baik seta terdapat bercak pada daun yang penyebabnya tak lain adalah cendawan .Jika serangan hama ini terjadi pada tanaman yang berumur kurang dari 6 bulan maka bisa menyebabkan produksi menurun signifikan .Tindakan yang bisa diambil adalah dengan memberikan semprotan fungisida pada saat sudah terlihat adanya tanda-tanda serangan penyakit ini ( lakukan satu minggu satu kali ),periksa tanaman secara rutin dan gunakan sanitasi yang disesuaikan.

F.Observasi
Kami menanam tanaman jahe dengan media hidroponik, dan peralatan yang digunakan antara lain : pralon,tongkat,kawat,pisau,dan batu yang digunakan untuk memukul tongkat kedalam tanah supaya menancap kokoh.Dan kami menggunakan jenis tanah merah,tanah berlempung dan pasir,kira-kira perbandingannya sekitar 50% tanah merah,25% tanah berlempung,dan 25% pasir.

Dan dibawah ini ada tabel yang berisi hasil observasi dari kelompok kami tentang tanaman jahe.

BAB III

PENUTUP

A.Kesimpulan
Tanaman jahe telah lama dikenal dan tumbuh baik di Negara kita . Jahe merupakan salah satu tanaman penting yang mempunyai banyak kegunaan bagi manusia , diantaranya untuk pengobatan , untuk bahan minuman, masakan , bahan untuk membuat jamu tradisional .

B.Saran
Sebaiknya manusia lebih memanfaatnkan tanaman herbal yang ada di sekitar kita seperti halnya tanaman yang satu ini. Selain memanfaatkannya, diharapkan manusia juga membudidayakan tanama jahe maupun tanaman –tanaman herbal lainnya. Selain dari manfaat-manfaat yang kita bahas di makalah ini, ternyata jahe juga bisa dibuat usaha untuk memajukan ekonomi keluarga.

Sunday, December 2, 2018

Karya Tulis MALIOBORO

hu
LEMBAR PENGESAHAN
Karya Tulis berjudul MALIOBORO Ini telah diterima dan disetujui oleh Dewan Pengesah Karya Tulis
Hari : …………..
Tanggal : …………
Tempat : ………….
Tahun Pelajaran : …………….

PERSEMBAHAN

Karya ilmiah yang berjudul “Museum Dirgantara” ini kami persembahkan kepada :
1. Allah SWT
2. Ayah dan Ibu tercinta
3. Guru Pembimbing
4. Bapak kepala Kepala Sekolah ..........................
5. Teman-teman ............................................
6. Masyarakat serta Bangsa dan Negara

Motto :

 Ketergesaan dalam setiap usaha membawa kegagalan. (Herodotus )
 Dia yang tahu, tidak bicara. Dia yang bicara, tidak Tau. ( Loo Tse )
 Tidak ada kekayaan yang melebihi akal,dan tidak ada kemelaratan yang melebihi kebodohan.
 Seorang sahabat adalah suatu sumber kebahagiaan dikala kita merasa tidak bahagia.
 Seorang sahabat adalah orang yang menjawab,apabila kita memanggil dan sering menjawab sebelum kita panggil.
 Janganlah kemiskinanmu menyebabkan kekufuran dan janganlah kekayaanmu menyebabkan kesombongan.
 Kebijakan dan kebajikaan adalah perisai terbaik. (Aspinal)
 Bunga yang tidak akan layu sepanjang jaman adalah kebajikaan. (William Cowper)
 Harga kebaikan manusia adalah diukur menurut apa yang telah dilaksanakan / diperbuatnya. ( Ali Bin Abi Thalib )
 Apabila anda berbuat kebaikan kepada orang lain, maka anda telah berbuat baik terhadap diri sendiri. ( Benyamin Franklin )
 Pengalaman adalah guru yang terbaik tetapibuang lah pengalaman buruk yang hanya merugikan.
 Hari ini harus lebih baik dari hari kemarin dan hari esok adalah harapan.

KATA PENGANTAR

Puji syukur kehadirat Allah SWT karena, atas rahmat dan hidayah-Nya sehinggasaya dapat menyelesaikan karya ilmiah ini dengan baik.Walaupun masih banyak kekurangan dalam proses pembuatan karya ilmiah ini.
Karya Ilmiah ini membahas tentang “Keunikan Malioboro Yogyakarta”. Semogakarya ilmiah ini dapat menjadi inspirasi, motivasi atau pengetahuan bagi para pembaca.
Terimakasih kepada semua pihak yang telah membantu dalam proses pembuatankarya ilmiah ini. Karena tanpa bantuan dari seluruh pihak, mungkin karya ilmiah ini tidak akan tersusun dengan baik.
Penulis menyadari bahwa masih banyak kekurangandalam karya ilmiah ini. Penulis memohon maaf apabila terdapat kata-kata yang kurang berkenan.
Kritik dan saran-Nya penulis harapkan kepada para pembaca demi perbaikan dan kesempurnaan karya ilmiah ini. Harapan penulis yaitu semoga karya ilmiah ini dapat memberikan manfaat kepada para pembaca.
Terimakasih

Nganjuk, November 2018


DAFTAR ISI

Lembar Pengesahan
Persembahan
Motto
Kata Pengantar
Daftar Isi
BAB I PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang Masalah
1.2 Rumusan Masalah
1.3 Tujuan Penelitian
BAB II LANDASAN TEORI
2.1 Pengertian Malioboro Yogyakarta
2.2 Sejarah Malioboro Yogyakarta
2.3 Menyusuri Jalan Karangan Bunga dan Surga
Cinderamata di Jantung Kota Jogja
2.4 Menikmati Malioboro, sisi lain dari Yogyakarta
a. Pusat Cinderamata
b. Pasar Bringharjo
c. Lesehan dan Angkringan Malioboro
2.5 Kawasan Malioboro
2.6 Melihat Keunikan Jalan Malioboro Yogyakarta


BAB I
PENDAHULUAN

1.2. Latar Belakang Masalah



Saturday, December 1, 2018

MAKALAH OLAH RAGA - TENIS MEJA

KATA PENGANTAR

Dengan mengucapkan alhamdulilah atas rahmat dan hidayahnya yang di berikan Allah SWT pada penyusun, sehingga penyusun dapat menyelesaikan makalah Tenis Meja. Sebagai usaha untuk memingkatkan mutu dan kualitas lulusan fakultas ilmu pendidikan maka disusun makalah ini.
Dengan demikian penyuisun berharap dengan di susun makalah ini kualitas pendidik semakin meningkat, akan tetapi penyusun memerlukan masukan atau saran dan kritik dari pembaca, atas dukungannya baik berupa material atau pun moril penyusun mengucapkan banyak terimakasih.

Nganjuk, November 2018
Penyusun,
BAB I
PENDAHULUAN

A. Latar Belakang sejarah
Menurut beberapa catatan sejarah, permainan menggunakan bola dan raket sudah dimainkan sejak sebelum Masehi, yaitu di Mesir dan Yunani. Pada abad ke-11 sejenis permainan yang disebut jeu de paume, yang menyerupai permainan tenis kini, telah dimainkan untuk pertama kali di sebuah kawasan di Perancis. Bola yang digunakan dibalut dengan benang berbulu sedangkan pemukulnya hanyalah tangan.
Permainan ini kemudian diperkenalkan ke Italia dan Inggris pada abad ke-13 dan mendapat sambutan hangat dalam waktu yang singkat. Banyak peminatnya ternyata di antara rakyat setempat terhadap permainan ini. Sejak itu perkembangan tenis terus meningkat ke negara-negara Eropa yang lain.
Raket bersenar diperkenalkan pertama kali pada abad ke-15 oleh Antonio da Scalo, seorang pastur berbangsa Italia. Ia menulis aturan umum bagi semua permainan yang menggunakan bola, termasuk tenis. Majalah Inggris "Sporting Magazine" menamakan permainan ini sebagai 'tenis lapangan' (lawn tennis). Dalam buku "Book of Games And Sports", yang diterbitkan dalam tahun 1801, disebut sebagai "tenis panjang". Tenis pada mulanya merupakan permainan masyarakat kelas atas. Tenis lapangan rumput yang terkenal di zaman Ratu Victoria lalu ditiru oleh golongan menengah, yang menjadikannya sebagai permainan biasa.

B. Rumusan Masalah
1. Jelaskan pengertian dalam permainan tenis meja !
2. Jelaskan bagaimana teknik bermain tenis meja ?
3. Jelaskan bagaimana sistem pertandingan tenis meja ?
4. Jelaskan apa saja peralatan permainan tenis meja ?
5. Jelaskan bagaimana cara bermain tenis meja ?
6. Jelaskan bagaimana teknik memukul dalam permainan tenis meja ?
7. Jelaskan bagaimana block dalam permainan tenis meja ?


BAB II
PEMBAHASAN

A. Tenis meja
Tenis meja, atau ping pong (sebuah merek dagang), adalah suatu olahraga raket yang dimainkan oleh dua orang (untuk tunggal) atau dua pasangan (untuk ganda) yang berlawanan. Di Tiongkok, nama resmi olahraga ini ialah "bola ping pong" (Tionghoa Pinyin:pīngpāng qiú)Permainan tenis meja bermula pada tahun 1880-an di Inggris. Saat itu, masyarakat kelas atas Victoria menganggapnya sebagai hiburan seusai santapan malam.
Pada Olimpiade Seoul 1988, tenis meja dipertandingkan untuk pertama kalinya diajang olahraga yang paling prestisius itu. Tenis meja menjadi sumber inspirasi bagi PONG, sebuah video game terkenal yang dirilis tahun 1972. Pada awal 1970-an, para pemain tenis meja Amerika Serikat diundang ikut sertdalam sebuah turnamen di Tiongkok. Peristiwa ini mencairkan ketegangan hubungan antara kedua negara. Istilah "Diplomasi Ping Pong" muncul ketika Presiden AS Richard Nixon tak lama kemudian berkunjung ke Tiongkok. Pada Kejuaraan Dunia 1936 di Praha, dua pemain yang saling menerapkan pola bertahan/defensif membutuhkan waktu lebih dari satu jam demi meraih satu poin. Uni Soviet melarang penduduknya bermain tenis meja pada 1930 hingga 1950 dengan alasan olahraga tersebut berbahaya bagi mata manusia.

B. Teknik bermain
• Forehand: sebuah pukulan di mana telapak tangan yang memegang raket dihadapkan ke depan.
• Backhand: sebuah pukulan di mana punggung tangan yang memegang raket dihadapkan ke depan.
• Groundstroke: sebuah pukulan panjang yang membutuhkan seluas lapangan.
• Slice: sebuah pukulan pada permainan tenis^^
• Smash: sebuah pukulan keras yang menghantam sebuah bola tanpa menyentuh tanah di atas kepala dan diarahkan ke lapangan sang lawan.

C. Sistem pertandingan Tenis Meja
Setiap kontingen diharapkan berpartisipasi di 2 nomor pertandingan yang terdiri dari:
• Tunggal bebas
• Ganda putra
• Jika jumlah tim kurang atau sama dengan 5 maka:
• Sistem pertandingan yang digunakan adalah kompetisi penuh.
• Sistem hitungan yang digunakan adalah best of five dengan angka kemenangan 11 rally point.
Jika jumlah tim lebih dari 5 dan kurang atau sama dengan 8 maka:
• Sistem pertandingan yang digunakan adalah setengah kompetisi.
• Sistem hitungan yang digunakan adalah best of five dengan angka kemenangan 11 rally point.
Jika jumlah tim lebih dari 8 maka:
• Sistem pertandingan yang digunakan adalah sistem gugur.
• Sistem hitungan yang digunakan adalah best of five dengan angka kemenangan 11 rally point.
• Apabila poin peserta seri (10-10) maka pertandingan akan ditambah 2 poin. Peserta yang pertama kali unggul dengan selisih 2 poin akan memenangi pertandingan.
• Kemenangan dalam pertandingan penyisihan mendapat nilai 1. Apabila ada dua tim atau lebih mendapat nilai sama, maka penentuan juara group dan runner-up akan dilihat dari kualitas angka pada tiap-tiap set yang dimainkan.
• Poin akan bertambah bagi lawan bila terjadi dobel (bet pingpong menyentuh meja).
• Saat servis, bila bola mengenai net kemudian masuk maka servis diulang.
• Saat servis, bila bola mengenai net kemudian tidak masuk, berarti tambahan poin untuk lawan.
• Netting kedua berarti tambahan poin bagi lawan.
• Pindah bola tiap dua poin.
• Khusus untuk permainan ganda servis harus menyilang. Kalau servisnya masuk ke bagian yg salah (salah kamar), berarti tambahan poin untuk lawan.
• Setiap peserta diwajibkan untuk membawa bet pingpong sendiri-sendiri. Bola Disediakan.
• Diluar dari aturan yang tertera disini, peraturan permainan mengikuti peraturan international.
Kemenangan dalam pertandingan penyisihan mendapat nilai 1. Apabila ada dua tim atau lebih mendapat nilai sama, maka penentuan juara group dan runner-up akan dilihat dari kualitas angka pada tiap-tiap set yang dimainkan. Poin akan bertambah bagi lawan bila terjadi dobel (bet pingpong menyentuh meja). Saat servis, bila bola mengenai net kemudian masuk maka servis diulang. Saat servis, bila bola mengenai net kemudian tidak masuk, berarti tambahan poin untuk lawan . Netting kedua berarti tambahan poin bagi lawan. Pindah bola tiap dua poin.

Khusus untuk permainan ganda servis harus menyilang. Kalau servisnya masuk ke bagian yg salah (salah kamar), berarti tambahan poin untuk lawan. Setiap peserta diwajibkan untuk membawa bet pingpong sendiri-sendiri. Bola disediakan. Diluar dari aturan yang tertera disini, peraturan permainan mengikuti peraturan international.

D. Peralatan Permainan
1. Raket
Raket terbuat dari lapisan kayu tipis yang pada permukaannya dilapisi karet khusus. Ukuran panjangnya adalah 6.5 inchi (16.5 cm) dan lebar 6 inchi (15 cm). Lapisan tipis ini bisa di tambahkan lapisan fiber glas, karbon atau bahan lain sehingga bat menjadi ringan dan tahan getar.

2. Bola
Bola tenis meja berdiameter 40 mm berat 2,7 gram. Biasanya berwarana putih atau orange dan terbuat dari bahan selluloid yang ringan. Pantulan bola yang baik apabila djatuhkan dari ketinggian 30,5 cm akan menghasilkan ketinggian pantulan pertama antara 24-26 cm. Pada bola pingpong biasanaya ada tanda bintang dari bintang 1 hingga bintang 3, dan tanda bintang 3 inilah yang menunjukan kualitas tertinggi dari bola tersebut yang biasanya digunakan dalam turnamen-turnamen resmi.

3. Meja lapangan
A). Ukuran Meja Tenis Meja
- Panjang = 274 cm
- Lebar = 152,5 cm
- Tebal garis sisi = 2 cm
- Tinggi meja dari lantai lapangan = 76 cm
- Luas = 4,1785 meter persegi
B). Tiang Net dan Jaring Net
- Panjang Net = 183 cm
- Lebar / Tinggi Net = 15,25 cm
- Jarak Meja Ke Tiang = 15,25 cm
- Luas Net = 0,279075 meter persegi

E. Cara bermain
1. Permainan tunggal
• Setiap bola mati menghasilkan nilai satu.
• Servis berganti pemain setiap mencapai poin kelipatan 5.
• Pemegang servis bebas menempatkan bola dari segala penjuru lapangan.
• Permainan satu set berakhir apabila pemain mencapai nilai 11, dan kemenangan diraih apabila mencapai 3 kali kemenangan set.
• Apabila terjadi deuce, permainan berakhir jika selisih nilai adalah 2. misal: 15-13, 18-16
2. Permainan ganda
• Setiap bola mati menghasilkan nilai satu.
• Servis bergantian setiap poin kelipatan 5.
• Pemain bergantian menerima bola dari lawan
• Pemegang servis hanya bisa menempatkan bola ke ruang kamar sebelah kanan lawan.
• Permainan satu set berakhir apabila pemain mencapai nilai 11, dan kemenangan diraih apabila mencapai 3 kali kemenangan set.
• Apabila terjadi deuce, permainan berakhir jika selisih nilai adalah 2. misal: 15-13, 18-16
F. Teknik Memegang Bet
Dalam bermain tenis meja terdapat banyak teknik memegang bet.Permaianan tenis meja dipengaruhi oleh teknik memegang bet, oleh karena itu setiap pemain harus menguasai teknik dasar memegang bet. Terdapat beberapa variasi dalam memegang bet. Macam-macam teknik memegang bet antara lain:

Shakehand Grip
Shakehand grip adalah cara memegang bet yang sering digunakan oleh banyak pemain.Cara mememang ini sangat efektif untuk bermain bertahan dan menyerang. Dengan shakehand grip ini pemain dapat dengan mudah memukul dengan kuat ke semua sudut meja. Memegang shakehand grip seperti orang melakukan jabat tangan(Sapto Adi dan Mu’arifin,1994:8). Kesalahan dan perbaikan yang sering terjadi dalam belajar grip ini meliputi, pukulan forehand atau backhand terasa tidak stabil.
Untuk mengatasi hal ini adalah dengan memutar bagian bet kearah dalam (bila memegang di depan tubuh dengan shakehand grip) akan membuat pukulan lebih stabil, tetapi pukulan forehand kurang stabil. Kemudian putar bagian atas bet ke arah belakang. Bagian dalam ibu jari menyentuh bet mengakibatkan pukulan forehand tidak menentu, dan pukulanback hand menjadi kurang efektif.
Penhold grip
Penholg grip adalah cara memegang bet seprti orang yang memegang pena. Cara memegang ini hanya digunakan pada satu permukaan bet. Seperti yang dijelaskan (Sutarmin,2007:15) Penhold grip atau memegang tangkai bet hanya dapat digunakan untuk satu permukaan bet saja. Cara memegang ini sangat efektif untuk pukulan forehand tetapi kurang efektif untuk pukulan backhand. Cara memegang ini hanya digunakan untuk pemain dengan tipe bertahan.
Kelebihan bermain dengan teknik penhold grib adalah mampu memukulbackhand dengan cepat, pada waktu servis mudah menggerakkan pergelangan tangan, dan yang paling penting adalah sesuai untuk memukul forehand. Sedangkan kelemahan menggunakan teknik penhold gripadalah kesulitan dalam melakukan pukulan backhand dan tidak efektif dalam permainan bertahan.
Seemiller Grip
Seemiller grip juga disebut dengan American grip, yang merupakan versi dari shakehends grip(Sutarmin,2007:19).Cara memegang ini hampir sama dengan shakehand grip. Bedanya pada seemiller grip Bet bagian atas diputar dari 20 hingga 90 derajat kearah tubuh. Jari telunjuk menempel di sepanjang sisi bet.
Kelebihan gaya seemiller grip adalah mudah melakukan blok, mudah menguasai permainan di tengah meja,Mudah melakukan perubahan sisi bet pada saat permaianan berlangsung, pergelangan tangan mudah digerakkan untuk pukulan forehand. Kelemahan pada gaya seemiller grip adalah kesulitan melakukan pukulanbackhand yang jauh dari meja, kesulitan melakukan pukulan sudut, tidak efektif untuk pola bertahan.

G. Teknik Memukul
Pada dasarnya ada dua teknik memukul dalam tenis meja yaitu forehand dan backhand. Pukulan forehand memiliki keunggulan pada kerasnya laju bola sedangkan pukulan backhand akan mempermudah untukmanghadapai pukulan backspin dan topspin. Kedua teknik memukul ini mendasari berbagai jenis pukulan.

Pukulan Forehand
Pukulan forehand dilakukan jika bola berada disebelah kanan tubuh (sabto adi dan mu’arifin, 1994:16).Cara melakukan pukulan ini adalah dengan merendahkan posisi tubuh, Lalu gerakkan tangan yang memegang bet kearah pinggang (bila tidak kidal gerakan kearah kanan), siku membentuk sudut kira-kira 90 derajat.Sekarang tinggal menggerakkan tangan kedapan tanpa merubah siku.

Pukulan backhand
Pukulan backhand dilakukan jika bola berada disebelah kiri badan (Sapto Adi dan Mu’arifin,1994:17). Cara melakukannya pertama rendahkan posisi tubuh lalu gerakkan tangan kearah pinggang sebelah kiri jika tidak kidal, dengan sudut siku sembilan puluh derajat.Gerakkan tangan dan bet kearah depan, jaga siku agar tetap sembilan puluh derajat dan bet tetap lurus.

Jenis-jenis pukulan (stroke)
Banyak jenis pukulan dalam tennis meja yang harus diketahui dalam bermain tennis meja yaitu drive, push, chop, blok, lobbing dan loopping.

Pukulan Drive
Drive merupakan pukulan dengan ayunan panjang sehingga menghasilkan pukulan yang datar dan keras (Sutarmin,2007:36).Tipe pukulan ini keras dan cepat .Cara melakukan forehand drive pertama gerakkan bet kearah depan. Gerakan ini diikuti dengan perputaran badan kearah depan kira-kira badan berputar tiga puluh derajat..
Kesalahan dan cara mengatasi dalam melakukan pukulan forehand drive adalah terjadi perubahan pada posisi bet akibat bergeraknya pergelangan tangan hal ini menyulitkan saat kontak dengan bola. Kuatkan pergelangan tangan saat sikap permulaan, sehingga bet tidak akan mudah berubah posisi. Yang kedua adalah pukulan backhand drive Cara melakukannya pertama siku membentuk sudut sembilan puluh derajat.Pergerakan bet diikuti oleh gerak memutar badan.Usahakan kontak dengan bola saat bet berada didepan badan agak kiri.
Kesalahan yang sering terjadi dalam pukulan drive dan cara mengatasinya adalah gerakan kaki. Untuk mengatasi hal ini adalah dengan memperbanyak latihan backhand.

Pukulan Push (dorongan)
Push adalah pukulan backspin pasif yang dilakukan untuk menghadapi backspin (Larry Hodges,2002:64).Pukulan ini dapat menjaga agar bola tidak melambung terlalu tinggi dari net.Untuk melakukan pukulan forehand push perhatikan agar posisi bet sedikit terbuka Gerakan bet kedepan dan sedikit kebawah.Usahakan bola mengenai bet bagian tengah.Yang kedus adalah cara melakukan backhand pushperkenaan blanya sama dengan forehand push bedanya ini menggnakan backhand. Usahakan kontak bola hanya terjadi gesekan tetapi kuat sehingga menghasilkan bola backspin yang sempurna. Usahakan perkenaan bola di kiri mendekati bagian depan tubuh

Pukulan Chop
Chop merupakan pukulan backspin yang bersifat bertahan (Larry Hodges,2002:99). Persiapan dalam melakukan pukulan forehand chop sama untuk melakukan pukulan forehand tapi posisi bet agak terbuka.Gerakkan bet ke depan condong ke bawah. Usahan kontak dengan bola terjadi di depan kanan badan.
Perkenaan bola pada sisi bet depan agak bawah dan perkenaan pada bola pada sisi bawah bola.Sedangkan untuk backhand chop posisi awal sama dengan backhand
tetapi posisi bet terbuka atau sisi depan condong ke atas. Usahakan kontak bola pada bagian sisi bawah bet depan dengan sisi bawah bola.Usahakan perkenaan bola di kiri agak depan tubuh.

H. Block
Block adalah cara paling sederhana untuk mengembalikan pukulan yang keras (Larry Hodges,2002:72). Blockdilakukan setelah bola memantul dari meja. Hal ini dilakukan untuk membuat lawan tidak dapat melancarkan serangan dengan cepat, karena bola yang di block akan kembali dengan cepat Cara melakukan forehand blok yang pertma gerakkan bet ke depan, posisi bet tertutup (sisi depan bet menghadap ke bawah).Perhatikan arah datangnya bola, segera lakukan block setelah bola memantul dari meja, perkenaan bola dengan bet tepat pada tengah bet.Sedangkan untuk backhand block bet berada disebelah kiri tubuh.Gerakkan bet ke depan jika ingin melakukan blocking, posisi bet tertutup (sisi depan bet menghadap ke bawah).Perhatikan arah datangnya bola, segera lakukan block setelah bola memantul dari meja, perkenan bola dengan bet tepat pada tengah bet.

I. Teknik Servis
Servis yaitu memukul bola untuk menyajikan bola pertama (Sutarmin,2007:17).Ada beberapa teknik servis yaitu servis forehand topspin, servis backhand topspin, servis forehand backspin, servis backhand backspin. Topspin merupakan arah putaran bola (dimana bola berputar searah jarum jam). Backspinmerupakan arah putaran bola juga (bola berputar berlawanan jarum jam). Cara melakukan servis

Forehand Topspin
Untuk melakukan forehand topspin pemaian berdiri dengan sikap persiapan di meja bagian kanan dan menghadap sektor kiri meja lawan.Tangan kanan memegang bet berada di kanan badan dengan siku ditekuk sebesar sembilan puluh derajat.Telapak tangan kiri memegang bola.Bola dilambungkan setinggi enam belas senti meter, kemudian dipukul dengan bet.Usahakan pantulan bola tidak begitu tinggi dari net.

Backhand Topspin
Untuk melakukan backhand topspin pemain berdiri di tengah meja dengan sikap persiapan. Tangan kanan memegang bet dengan mendekatkanya ke pinggang sebelah kiri.Telapak tangan kiri memegang bola.Lambungkan bola setinggi enam belas senti meter, pukul dengan bet.Usahakan bola tidak begitu tinggi dari net sehingga pantulan bola di meja lawan tidak begitu tinggi

Backhand Backspin
Untuk melakukan backhand backspin pemain berdiri di tengah meja dengan sikap persiapan.Tangan kanan memegang bet dengan mendekatkanya ke pinggang sebelah kiri..Telapak tangan kiri memegang bola.Lambungkan bola setinggi enam belas senti meter, pukul dengan bet..Untuk melakukan pukulan ini hanya menggesek bagian belakang bola dengan bagian bawah bet. Gerakan bet ke depan condong turun ke bawah..Usahakan bola tidak begitu tinggi dari net sehingga pantulan bola di meja lawan tidak begitu tinggi.

Istilah lain dalam permainan tenis meja
Spin atau putaran bola
• Ø Jika bagian atas bola memutar dari arah Anda, adalah topspin.
• Ø Jika bagian bawah bola yang memutar jauh dari Anda, adalah backspin.
• Ø Jika sisi kanan bola adalah memutar jauh dari Anda, adalah “kanan” sidespin.
• Ø Jika sisi kiri bola adalah memutar dari Anda, adalah “kiri” sidespin.
• Ø Jika bola adalah pemintalan searah jarum jam (relatif terhadap anda), itu adalah corkscrew kanan.
• Ø Jika bola adalah pemintalan jarum jam (relatif terhadap anda) adalah corkscrew kiri.
• Ø Jika bola tidak memutar sama sekali, itu adalah no-spin!
Efek Spin
Semua spins memiliki tiga efek yang umum, yaitu : bagaimana efek spinnya saat diudara atau melayang, bagaimana efek pantulan di atas meja, dan bagaimana efek pantulan pada bet lawan. Berikut ini adalah daftar dari setiap efek umum pada spin.
Topspin
Di udara /melayang = Melengkung ke bawah
Pantulan di atas meja = Rendah, cepat memantul
Pantulan di bet lawan = Tinggi dan cepat
Backspin
Di udara/ melayang = Cenderung datar
Pantulan di atas meja = Lambat
Pantulan di bet lawan = Kebawah
Sidespin
Di udara /melayang = Lingkaran menyamping
Pantulan di atas meja = Sedikit belok, tetapi tidak terlalu banyak
Pantulan di bet lawan = Menyamping
Corkscrewspin
Saat diudara / melayang = Melengkung miring
Pantulan diatas meja = Sangat tajam menyamping
Pantulan di bet lawan = Tidak terlalu banyak efek off, kecuali raket dari lawan sangat terbuka atau sangat tertutup, dalam hal ini menyamping
Tujuan Spin
Spin digunakan ketika melakukan serve atau rally untuk memaksa lawan membuat kesalahan.


BAB III
KESIMPULAN


Tenis meja, atau ping pong (sebuah merek dagang), adalah suatu olahraga raket yang dimainkan oleh dua orang (untuk tunggal) atau dua pasangan (untuk ganda) yang berlawanan. Di Tiongkok, nama resmi olahraga ini ialah "bola ping pong" (Tionghoa Pinyin:pīngpāng qiú)Permainan tenis meja bermula pada tahun 1880-an di Inggris. Saat itu, masyarakat kelas atas Victoria menganggapnya sebagai hiburan seusai santapan malam.
Teknik bermain
• Forehand
• Backhand
• Groundstroke
• slice
• Smash.
Sistem pertandingan Tenis Meja
• Tunggal bebas
• Ganda putra

Peralatan Permainan
1. Raket,
2. Bola dan
3. Meja lapangan

Cara bermain
1. Permainan tunggal,
2. Permainan ganda

Teknik Memukul
Pukulan Forehand dan Pukulan backhand

Jenis-jenis pukulan (stroke)
• Pukulan Drive
• Pukulan Push (dorongan)
• Pukulan Chop

Block adalah cara paling sederhana untuk mengembalikan pukulan yang keras (Larry Hodges,2002:72).
Teknik Servis
• Forehand Topspin
• Backhand Topspin
• Backhand Backspin


DAFTAR PUSTAKA

Supriadi, D. 1998. Mengangkat Citra dan Martabat Guru. Jakarta: Depdikbud.
Surya, H.M. 1998. Peningkatan Profesionalisme Guru Menghadapi Pendidikan Abad ke-21n (I); Organisasi & Profesi. Suara Guru No. 7/1998. Hlm. 15-17.
Tilaar, H.A.R. 1999. Beberapa Agenda Reformasi Pendidikan Nasional Dalam Perspektif Abad 21. Magelang: Indonesia Tera.
Trilling, B. dan Hood, P. 1999. Learning, Technology, and Education Reform in the Knowledge Age or "We're Wired, Webbed, and Windowed, Now What"? Educational Technology may-June 1999. Hlm. 5-18.

Wednesday, November 28, 2018

Sketsa Taman Bunga dan Pemandangan Alam

Lukisan adalah karya seni yang proses pembuatan nya dilakukan dengan memulaskan cat dengan alat kuas lukis, pisau palet atau peralatan lain, yaitu memulaskan berbagai warna dan nuansa gradasi warna, dengan kedalaman warna tertentu juga komposisi warna tertentu dari bahan warna pigmen warna dalam pelarut (atau medium) dan gen pengikat (lem) untuk pengencer air, gen pengikat berupa minyak linen untuk cat minyak dengan pengencer terpenhing, pada permukaan (penyangga) seperti kertas, kanvas, atau dinding. Ini dilakukan oleh seorang pelukis; dengan kedalaman warna dan cita rasa pelukis, definisi ini digunakan terutama jika ia merupakan pencipta suatu karya lukisan.

A. Apa itu Sketsa?
Sketch / Sketsa adalah gambar yang kasar dan ringan, atau gambaran garis besarnya saja dari suatu gambar atau lukisan yang belum selesai. Atau sketsa dapat di artikan juga sebagai rencana dari suatu gambar atau lukisan yang akan di buat. Sketsa sifatnya sementara yang biasanya di buat di kertas maupun di kanvas. Jadi dapat di katakan bahwa membuat sketsa sebelum menggambar merupakan kegiatan yang mendasar dan sangat penting untuk melatih keterampilan, serta untuk meminimalisir kesalahan.

Baca Juga

Jagal Abilawa

Jagal Abilawa adalah nama samaran dari Raden Brotoseno / Bima, dia menyamarkan diri karena pada masa itu para Pandawa mendapat ujian karena ...